sábado, 15 de diciembre de 2012

Muestra Gastronómica de las Garrigues a Cervià de les Garrigues

La cocina carrasqueña ofrece un gran surtido de platos en los que el aceite de oliva virgen extra que se elabora en la misma comarca es el principal protagonista.

Los productos autóctonos son los ingredientes habituales en la preparación de los platos más representativos de la comarca. Las almendras, la fruta dulce y la miel son algunos de los alimentos que se producen en las Garrigues.

Las aceitunas barquineras constituyen un aperitivo muy apreciado entre los garriguenses y los visitantes.

Las Garrigues poseen una gastronomía rica y variada, que va desde los típicos platos de los agricultores de las Garrigues, como la olla mezclada, las habas y los caracoles hervidos con alioli, hasta la gran variedad de ensaladas que se preparan con el excelente aceite que se produce en la comarca.

Mostra Gastronòmica de les Garrigues (Foto: Consell Comarcal de les Garrigues)
Muestra Gastronómica de les Garrigues 


La "botifarra negra" hecha en casa, el tocino con judías o la "escudella" son otros platos comunes en todos los pueblos de las Garrigues, así como los caracoles a la cazuela, plato tipico de la mayor parte de las comarcas leridanas.

El pan de riñón también fue típico en todos los pueblos de las Garrigues, aunque hoy en día sólo se elabora en las poblaciones de Les Borges Blanques y Cervià.

La "cassola de tros" es una tradición popular y en algunos pueblos de la comarca se celebran concursos y fiestas alrededor de este plato.

Las "orelletes" son el dulce típico de la comarca. Hacerlas en casa para Fiesta Mayor ha sido una tradición que ha llegado hasta nuestros días, y actualmente también se pueden comprar en las panaderías.

El Consejo Comarcal organiza desde el año 1995, la Muestra Gastronómica de las Garrigues para fomentar y dar a conocer la cocina característica de nuestra comarca así como el sabor tan especial que el aceite de oliva da a nuestros platos.

Los restaurantes ofrecen los menús especiales de la Muestra durante en las comidas del mediodía y de la noche de los sábados y los del mediodía de los domingos, desde principios de noviembres a mediados de diciembre. Se pide reservar mesa con antelación en cualquiera de los restaurantes que nos ofrecen esta propuesta preparada para los paladares más exigentes.

También es una excelente oportunidad de acercarnos a esta comarca que nos ofrece numerosas propuestas de turismo cultural, activo y familiar.

Para ampliar información se puede consultar el webwww.turismegarrigues.com

Fechas de las muestras gastronómicas
3, 4, 10, 11, 17, 18, 24 i 25 de Noviembre
1, 2, 6, 8, 9, 15 i 16 de Diciembre

Descargar programa de las muestras gastronómicas

No hay comentarios:

Publicar un comentario